开山新茶敬送广西援鄂医疗队 复工复产助脱贫

来源:河北热线 发表时间:2020-3-30 13:13:57

春和景明,新茶吐绿,广西凌云迎来了春茶采摘季。3月27日,凌云县在4A级景区茶山金字塔举办了2020年“凌雲白毫春茶交易云展会”的开山采茶仪式的直播活动。凌云县副县长肖国权在直播活动上喊出将今天新采的凌云白毫春茶送给从湖北凯旋归来的抗疫英雄们。

俗话说,“明前茶,贵如金”,但受新冠肺炎疫情影响,今年的来茶山采购的客商少了很多,与往年比冷清不少。凌云县政府立足实际,将举办了五届的“两会一赛”搬到了“云上”,指导茶农、茶商利用电商直播平台宣传销售明前茶和特色土特产。凌云县地磁高,森林覆盖率高,土壤硒元素含量高,空气好,自然环境非常适宜茶树生长。自明朝始,凌云便开始种茶,该县“拳头”品牌白毫茶以色翠、毫多、耐泡等特点而远近闻名,清朝时期就一直是贡品,并于2005年认证了国家地理标志。因此凌云一直以来也是中国“名茶之乡”。

明前茶,更是凌云白毫茶中的珍品。由于经冬生长,期间气温低,虫害少、“明前”白毫茶多酚含量高、营养价值高,但由于茶树发芽量少、生长速度慢,能达到采摘标准的嫩芽不多,因此清明节前采制的白毫茶特别受市场青睐,成为当地茶农重要经济来源,也是茶农盼望的丰收季。

凌云是国家级贫困县,现有茶园11.2万亩,茶园面积、人均产茶量均居广西前列。全县共有6个乡(镇)40个村11260户50428人(其中:涉及贫困农户3020户,贫困人口13590人)涉及种茶、制茶、售茶,从业人员占全县总人口的22.5%。2016年以来,该县实现已实现10384户47530贫困人口脱贫出列(其中2748户12367贫困人口通过种茶实现脱贫),49个贫困村摘帽。茶叶已成为凌云“衣食万户”的大产业。

随着全国疫情防控形势持续向好,广西推动各行各业分步有序复工复产。3月27日,传来了好消息——凌云白毫茶开山仪式在4A级茶山金字塔景区举行。一直以来,凌雲白毫明前茶开采之前,当地的茶农会举行采茶开山仪式,茶农们身穿节日盛装,吹响长号,载歌载舞祈祷风调雨顺,茶叶丰收,感恩自然馈赠。

当天的开山采茶仪式选在了茶山金字塔,这里满山遍野都是凌云县独有的地理标志产品——凌雲白毫。在茶山金字塔,县政府利用今日头条、央视新闻+、微博一直播、抖音、快手、直播等网络平台,通过在线直播、在线互动、现场制作品评等带入感强的方式,介绍凌云茶生态与人文,为凌雲白毫春茶交易线上“云展销”造势。与此同时,凌云县政府还加强与铁路的合作,利用高铁无轨站解决茶叶运输最后一公里的问题,形成了“旅游+高铁”“电商物流+高铁”“产业+高铁”多业态融合发展模式。

早在2016年12月19日,凌云县便有了全国首个高铁无轨站,成为全国首个没有高铁线路经过但却融入高铁路网的地区。如今凌云县出行到达广西首府南宁由原来6个小时缩至不到3小时,到广州则由原来十几个小时缩至一半。交通瓶颈打通,凌云白毫香飘千里,高铁进一步提升了凌云知名度,助推凌云茶乡旅游业发展。目前广西16个高铁无轨站已联网运营,累计开行驳接班车26.05万趟,运送旅客236.45万人次,销售各类土特产品并实现电商快递直发近7.7万件,促进了广西贫困地区特色农产品销售、运输的融合发展,为助力广西脱贫攻坚发挥着重要作用。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 联系我们 | 网站申明 | 友情链接 | 网站地图 | 站长统计
河北热线 版权所有 邮箱:3119872820@qq.com QQ:3119872820
 违法和不良信息举报电话:13681102741