美感,无需靠金钱堆砌——专访著名空间设计师兼华住集团首席产品官周光明

来源:河北热线 发表时间:2020-9-18 20:17:16

「花有限的钱把酒店设计得更有美感。」他说,「美感不一定要用钱去堆砌。」汉庭 15 周年,我们和著名空间设计师兼华住集团首席产品官周光明聊了聊经济型酒店和汉庭3.5 的故事。

9月,汉庭酒店迎来了品牌创建的十五周年。自2005年首家汉庭酒店在昆山开业,从最初的1.0版本到如今的3.5版本,汉庭始终坚守初心,坚持经济型酒店的定位,为每位用户提供优质体验。

7月初,首家汉庭3.5版本的西南旗舰店在成都武侯祠永丰酒店开业,8月18日,西北首家旗舰店也在兰州落地。在华住集团首席产品官周光明看来,汉庭作为华住的主力品牌,此次的3.5版本是华住集团的“王者归来”——面对经济型酒店的巨大市场,汉庭3.5无论从智能化体验还是美感升级,都足够让人眼前一亮。

汉庭3.5:坚持服务大众经济型消费

从最初的1.0版本到如今的汉庭3.5,在周光明看来,产品的持续迭代是自然且必需的,而大众生活方式的改变始终是迭代的首要驱动力。

“一个品牌如果想要永续地经营下去,就必须持续为用户创造价值,满足用户的需求。”周光明说道,“而并不只是‘昙花一现’。”因为大众的需求始终在改变着。如今,人们早已习惯了互联网时代,从生活方式到知识结构,从思考模式到生活习惯,这一切都在飞速变化。所以,汉庭也随着人们的步伐坚持迭代创新,来满足持续变化的市场需求,为大众提供更好的体验。

提到市场需求,周光明认为,经济型酒店在中国有将近10亿人口需求量,但对于如此巨大的市场需求,大家似乎并不十分关注。这背后的原因,则是五六年前开始被全面热议的“消费升级”——“几乎所有的酒店品牌,无论经济型还是高端型,都往中档酒店‘砸重兵’。“周光明说,“越来越少的人去关注经济型酒店,它们的迭代就渐渐变成了一个刚需。”

在经济型酒店日渐缓慢的发展过程中,汉庭3.5犹如新型的火箭升空,承担了引领市场转折的重任:为需要经济型酒店的大众创造了更优质的体验。“华住集团之前叫汉庭酒店集团。”周光明说道,“汉庭是华住的主力品牌,这次的汉庭3.5版,就是华住集团的王者归来。”

智能化体验:人的服务越少越好

汉庭3.5版本中,“智能化体验”和“美感升级”是让这一“新型火箭”升空的两个关键动力。

“智能化不是个噱头。”周光明说,“智能化的加入不仅可以控制和节约人力成本,还能让酒店住客拥有更高效、更方便的入住体验。”首先,智能化的自助check in、订房选房等环节,不仅保护个人隐私,还能让入住登记更加快速便利:手机上就能完成一切,脸部扫描后就能快速入住。入住酒店后,还有送外卖、送水、送物的机器人随时服务,在为住客提供便捷体验的同时,还大大降低了酒店服务员的人员配比。

当酒店减少人工服务,住客获得的服务也会更优质。“智能化的加入,让酒店能够更有效地对住客服务。”周光明说。首先,智能化服务的出错率极低,不会因为人工延误而消耗住客的时间。另外,酒店的智能化机器人可以同时为几百位住客拨打电话进行服务,而店长只用一部手机就能完成智能化管理,可以看到所有房间的状态,更加全面和完善。对于住客来说,可以通过房间内的智能化产品来呼叫前台、控制灯光、选择想看的节目在房间投屏等,都会让住客的体验得到提升。

不过,也会有人产生疑问:当汉庭3.5版本中增加了更多的智能化应用,人的服务也相对减少了,那么,入住酒店的体验会不会因此少了些“人情味”,住客会因此觉得不习惯?

周光明谈道,其实这就像十几年前人们对智能手机的争议一样:我们会不会用不惯智能手机?答案当然是不会的。时至今日,当智能手机被大量普及,我们已经被培养成为一种习惯,从而获得了快速习惯智能化生活方式的能力。当我们享受到智能化工具带来的便捷,就可以获得更自由、更惬意的生活体验。

“其实人的服务在经济型酒店的设计里越少越好。”周光明说,“当我们没有预算去请高端的服务人员提供接近完美的服务时,智能化机器的服务可以让住客感到更加的舒服——这样的服务简单又明确、不掺杂个人情绪、住客也不需要看其他人的脸色。”这样一来,住客无疑会获得更好的体验。

美感并不是金钱的堆砌

除了智能化产品的加入,汉庭3.5另一个让人眼前一亮的地方就是其美感的升级,即“颜值的提升”。

但对于经济型酒店而言,花有限的钱还要把酒店设计得更有美感,这是一件在外人看来非常有难度的事情。但周光明认为,花钱做颜值没有任何意义。“美感不一定要用钱去堆砌。”周光明解释道,“何况,一旦需要花钱去把酒店打造的很漂亮,它就不符合经济型的状态。”

在控制成本的同时,还能利用审美来增加记忆点,对于周光明而言,这像是于一滩沉寂的水面上制造波澜,无疑需要很大的力量。但这是汉庭3.5的使命——让人记住、让人眼前一亮。于是,周光明团队用心设计,尽心努力,终于做到了这点:利用非常有限的材料完成最佳的设计,用恰当的色彩、温柔的弧形角与温暖的灯光等,让住客处处能感受到酒店贴心的细节设计与空间美感。

“不加价的消费升级”:让每个人都能获得美好的入住体验

除了“智能化”与“高颜值”,汉庭3.5版本还成功做到了在不加价的情况下实现消费升级,诠释了中国经济型酒店的新标杆。

周光明告诉记者,能做到这点主要通过两种方式:第一,量足够大,薄利多销。“我们以前一年能做出一百家店,现在我们用设计实现了复制加速,一年可以开出五百家店,相当于多了五万个房间。”周光明解释道。

第二,三个维度的成本控制让汉庭3.5实现了“不加价”的消费升级:首先,工厂模组化的使用为物业节省时间,还可以大量减少装修时间,提前了开业时间;第二,因为有工厂化的制作,产品制作周期大幅提升,所以产品造价会降低,于是节约了造价成本;第三,人的管理成本因为“智能化机器人”的应用而大大降低。“这个机器人不是长得像人,而是一台可以跟人沟通的电脑。”周光明说道。这样的机器人在服务时无需“人的判断”介入,从而节约了服务时间,还减少了抱怨投诉。毕竟,投诉越多,就需要花费更多时间去处理。

所以,当在这三个维度都做到了降低、控制成本,就做到了不涨价,汉庭3.5让消费者可以用同样的价格,享受到好产品和好体验。

如今,汉庭在全国已拥有2600多家门店,遍布300多座城市,未来三年里,汉庭也将进一步拓展下沉市场。“汉庭有信心做到让三四线城市的用户享受跟一线城市一模一样的产品和服务。同时,在智能化工具的旁边,我们永远会准备一个人工服务,这样一来,无论在几线城市,会不会用智能产品,每位用户都能享受同样优质的酒店服务。”周光明说道。

中式设计哲学:人和空间的关系

除了贴心的服务,酒店的设计细节也对提升住客体验十分重要。此次汉庭3.5版本的设计中,周光明在细节里融入了许多以中国传统哲学为框架的设计思路,这些思路无疑会让国内消费者感觉到更舒服、更自在。

“中国人特别注重隐私、偏好私密,不喜欢接触,但又想要看到别人。”他说道,“我们在设计中很注意这点。比如,汉庭3.5中一些公共区域也采用了隔断式的设计,座位是背靠背的,而非一组大沙发,这样的空间设计会让人觉得舒服。”

周光明认为,唯有理解这样的用户心理,做出的空间才会令人倍感舒适。“而不是违背这种心理只为了设计一个好看、漂亮的空间。”周光明解释道,“就像在公共卫生间放置一个很贵的马桶,但却远不如实在的蹲坑让人用着安心和舒服,那种设计就是徒劳。”

谈到设计,每个设计师都会遭遇的难点是:如何平衡自己的设计理念与客户的需求。对于这点,周光明说,解决问题的关键在于彼此观念的沟通。“大家需要通过沟通来统一观念,在观念一致的情况下再进行大量的资源投入。”他解释道,“这样启动起来才能不同凡响,也更容易成功。第一家店一定会花费超出预期的预算,但可以等它发动起来,再控制成本。”

坚持初心:让更多消费者回归品牌

不仅在设计上尽心细心,周光明面对市场也始终有所坚持——汉庭3.5版本需要维持住性价比,让消费者回归到“汉庭”这一经济型酒店品牌。

“3.5版本一定会维持住卖价。”周光明说,“希望用性价比来重新地收拢客户对我们的信心。”汉庭希望能让消费者花相对少的价钱,得到好的产品的体验跟感受,所以,旧版本的酒店会迅速升级,来让3.5版本遍地开花。“当1.0的产品跟3.5的产品同样都叫‘汉庭’,一定会伤害消费者的感受,也会伤害他对品牌的印象。”周光明说。

另外,一旦当酒店拥有出色的性价比时,就能够吸引更多客人。“我们要让全季的客人住到汉庭,也没有任何违和感,也不会觉得不好。”周光明说,“当把全季的客人引导到汉庭,也可以推着全季继续往前跑。”

在未来两年之内,汉庭计划淘汰大部分2.7以下的产品,将3.5版本在全国铺开,形成网络并会进一步下沉布局三四五线城市,在三年内计划开到5000家左右,计划在2028年将酒店数量扩至1万家。

在“千城万店”宏伟战略的指导下,汉庭将进一步焕新本土消费者和投资商的品牌认知。凭借华住集团平台优势和高效运营模式,汉庭也将继续让住客用优惠的价格享受高效、安心、舒服、友好的住宿体验,成为全球最大的单一酒店品牌,重新定义经济型酒店的深刻内涵。王者归来,从此刻开始。

转自红板报



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 联系我们 | 网站申明 | 友情链接 | 网站地图 | 站长统计
河北热线 版权所有 邮箱:3119872820@qq.com QQ:3119872820
 违法和不良信息举报电话:13681102741