高位视频为彻底解决停车难提供可能 值得大力推广

来源:河北热线 发表时间:2019-8-23 18:24:50

2017年10月,北京市政府确定以高位视频技术作为智慧停车路侧管理的主要技术模式。2018年5月《北京市机动车停车条例》正式实施后,为响应条例中“停车入位、停车付费、违停受罚”的基本要求,路侧停车电子收费全覆盖分三步走落地:2019年1月1日起,东城、西城、通州实施;2019年7月1日起,朝阳、海淀、丰台、石景山实施;2019年12月1日起,其他区实施。

目前,北京主城六区及通州副中心先后建立路侧停车电子收费系统,代表着电子收费覆盖三步走的前两个阶段已顺利完成。放眼全国,已经有多个城市应用高位视频技术作为路侧停车管理的解决方案,高位视频成为路侧停车的主流技术。

据了解,在高位视频应用前,存在四代智能化停车管理技术。第一代是咪表,能管理1-2个泊位,需要人工巡检;第二代是手持终端,即PDA,无法24小时不间断值守,人员管理成本高,存在“跑冒滴漏”现象。第三代是地磁,地面破坏大,易受干扰,误报率高,不能形成完整停车证据,容易产生收费纠纷,也不能实现无人值守;第四代是现在常见的视频桩,视频桩容易受环境影响,传输不稳定,误报率较高,单杆管理车辆少,极易遭到人为破坏,运营维护成本高。

AIpark(爱泊车)首创的第五代“AIpark天眼”—高位视频技术,从建设管理角度来说,高位视频单设备可连续管理8-12个车位的距离,投入成本少,建设过程中合理利用市政、交通设施,对城市景观影响降到最低,建设完成高度距离地面有4-6米,不易遭到人为破坏,维护成本极低。从识别率和智能化的角度来说,高位视频采用当前全球最领先的图像识别技术,突破了路侧停车在极复杂场景下车牌识别的问题,有效避免感应不准确、无法识别收费、不能解决跨位停车、容易遭到人为破坏等弊端。

在恶劣天气及极端天气情况下,爱泊车高位视频天眼系列图像识别系统仍然准确的识别车辆及判断进出场情况。即便冰雹大雨、雾霾大雪等恶劣天气,系统都能准确的识别车辆及判断进出场情况 。相对其他停管技术,高位视频技术优势明显,不但技术手段先进,而且立杆少,对城市景观破坏最小,因而得到了“北京标准”的认可。

使用高位视频技术管理路侧停车后,最大程度降低了人员成本,路侧停车一律不再有人工现场收费,进而将停车缴费的人为干预因素降至最低,彻底杜绝黑收费、乱收费、议价等困扰车主及政府相关管理部门的问题。“停车入位、停车付费、违停受罚”的理念正逐渐成为社会共识。电子收费不仅实现了停车观念和收费模式的转变,还实现了“经营性收费”向“政府非税收入”的转变。今后,路侧停车收费将全部纳入政府财政收入,实行收支两条线,并定期向社会公开。

高位视频的“实力”不仅体现在路侧停车管理方面,还是城市级智慧停车解决方案AIpark city的核心技术支撑。“AIpark天眼”对停车场、车位、车辆相关信息进行实时智能监测采集,实现电子收费,并将所有数据汇聚到市级平台。这一至关重要的环节,为后续停车资源和数据的整合创造了先决条件。基于这些数据,系统能够从管理者视角,智能地展示和分析整个城市停车热点区域、车位周转率、潮汐停车指数、实时停车状态、停车收费数据等。交管部门通过这个平台,实现了对整个城市静态交通系统的可视化管理。此外,平台还面向市民,提供便捷易用的移动互联网产品:车主用户只要下载一个手机APP,就可享受到实时查找就近停车位、随时缴纳停车费、预定车位等便利,实现“一个平台,畅停全城”。

高位视频技术应用于城市路侧停车治理改革的成功实践,为全国城市建设智慧停车工程提供了一个极具借鉴价值的样本。如今,除了北京以外,AIpark city还在上海、广州、深圳、福州、郑州、成都、石家庄、邯郸、张家口等十余个城市商用落地,有效解决了城市“停车难、停车乱、治理难”等问题,大幅提高了停车资源利用率。

此外,应该看到,停车问题从来不是一个部门一段时间就能够有效解决的。协调多个部门建立城市级智慧停车管理模式;引进高科技技术手段,形成整套智慧停车管理方案,前瞻性解决停车难问题;多渠道、多方式持续性宣传、加强投诉与意见处理,并形成闭环管理,提高市民满意度,才能最终实现“让城市生活更美好”,让城市的停车更智慧。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 联系我们 | 网站申明 | 友情链接 | 网站地图 | 站长统计
河北热线 版权所有 邮箱:3119872820@qq.com QQ:3119872820
 违法和不良信息举报电话:13681102741