货拉拉“互联网+”为传统货运注入新动力

来源:河北热线 发表时间:2019-7-25 14:15:03

2017年我国社会物流总费用占比12.1万亿元,其中运输费用占比54.7%,为6.62万亿。如果按照公路货运量在总货运量的比例为76.75%(总货运量包括水陆空等形式的运量),预估公路货运市场的规模为5.08亿元。在公路运输市场,又会按照货物重量和运输组织方式进行明细划分,比如我们熟知的整车、零担和快递等等。随着时间推移,整车、零担和快递也被相对应的寡头实力“占有”,比如快递行业的顺丰和五通一达、零担的德邦和新邦、整车的招商物流等。

物流行业因配送效率低,及时性欠缺,且很多不能做到点到点运输;快递行业只配送小型包裹、文件等,对一些单票且重量稍大的货物不会受理。这份“蛋糕”逐渐落在了市场零散的个人或者小型企业手中。但零散的个人或小型货运公司没有标准和规范的管理制度,引发了不少矛盾纠纷,如坐地起价、层层转包、粗暴搬运等。市场货运需求不断扩大、货运服务却留有空白。与此同时,随着智能手机的普及和科技发展,中国社会发展发生了很大变化:比如针对资金交付慢,出现了支付宝和微信支付;针对打车难且私家车空置率高,出现了滴滴出行;而针对货运难题,则出现了货拉拉和快狗打车等互联网+的货运平台。

blob.png

货拉拉于2013年在香港创立,2014年进入中国大陆和东南亚市场,2019年扩张至印度,是一家互联网物流服务平台。货拉拉以“货物出行更轻松”为企业使命,通过共享模式整合社会运力资源,完成海量运力储备,依托移动互联、大数据和人工智能技术,搭建“便捷、平价、安全、专业”的货运平台。截至2019年6月,货拉拉业务范围已覆盖166座中国大陆城市,港台、东南亚及印度14座城市,平台月活司机30万,月活用户达400万。

blob.png

据了解,2017年中国同城货运市场规模已经达到1.1万亿,2018年达1.2万亿元,年均复合增长率超过10%,增长极为迅速。与此同时,市场竞争也日趋激烈,专业人士指出,我国同城货运市场最大的问题在于同质化。对此,货拉拉把精细化运营和拓展企业级服务作为下一步的战略重点,纵深发展企业版、积极探索新能源汽车销售业务等等,不断为传统货运行业发展注入新动力。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




关于我们 | 联系我们 | 网站申明 | 友情链接 | 网站地图 | 站长统计
河北热线 版权所有 邮箱:3119872820@qq.com QQ:3119872820
 违法和不良信息举报电话:13681102741